导航菜单

大连降低社保个人缴费基数

大连减少社会保险个人缴费基数

好消息!自本月初以来,大连社会保险缴费基数有所下降。

7月18日,大连市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请大连市人力资源和社会保障局相关负责人介绍实施国家和省降低社会保障率的政策法规,企业的负担。相关情况。

值得一提的是,社会保险费率的降低不是分阶段和临时性的。这是一项长期的制度安排。各类雇主,特别是私营企业和小微企业,都可以采取这种减费政策。好处,好处更广泛,包容性更强。预计下半年大连企业和参保人员的养老保险费将低于23.4亿元。

一些被保险人和企业的社会保障缴费基数减少

4月1日,国务院办公厅发布《降低社会保险费率综合方案》。 4月25日,省政府办公厅发布《辽宁省降低社会保险费率综合实施方案》,对降低社会保险费率,完善社会保障制度作出具体安排。

根据有关要求,从2019年5月1日起,大连养老保险单位的支付率从18%下降到16%。从2019年6月1日起,失业保险分阶段降息政策将持续一年至2020年5月31日,总税率将降至1%(雇主为0.5%,员工为0.5%)。

特别值得注意的是,根据相关要求,计算了辽宁省城市非私营单位平均工资和城市私营雇员平均工资所占全部城市单位的平均工资。社会保障个人支付基数的上限和下限得到批准,一些被保险人和企业的社会保障缴费基数减少。

根据最新公布的数据,2018年全年平均年薪为人民币,全口径平均月薪为4,801元。根据市统计部门提供的数据,2018年大连市员工平均年薪为人民币,员工月平均工资为7299元,全员平均工资上下限。 - 薪水减少了35%。预计大连下半年企业和企业将为被保险人员支付不到23.4亿元的养老保险费。

扩大个体工商户和灵活就业人员的支付范围

这件作品的工作人员的付款负担。被保险企业也可以降低支付成本,一些小微企业或劳动密集型企业将受益更多。

这项政策调整还改善了为个体工商户和灵活员工支付养老保险费的政策。个体工商户和灵活的员工可以自愿选择适当的缴费基数,并在60%,70%,80%,90%,100%,200%和300%的7个基本支付基础中支付基本养老保险。平均工资。费用。

根据市人民社会保障局的统计,过去个体工商户和灵活的员工参加了养老保险,他们自愿选择了五个支付基地,分别为60%,70%,80%,90%和100%。该市雇员的平均工资;现在,您可以自愿在全额平均工资的60%,70%,80%,90%,100%,200%和300%的七个支付基础中进行选择。不仅调整了平均工资,降低了支付标准,独立选择投保人员的范围也有所扩大:低收入者可以选择较低的支付标准来减轻支付负担;更高的收入可以选择更高的支付标准是提高退休后的养老金水平,这意味着“支付更多,支付更多”。

参与保险缴款的“门槛”已经下降,企业员工有“双重利益”

从直接影响来看,降低收费政策可以大大减轻社会保障和企业投保人员的负担。政策性强,包容性强,减轻负担的效果明显。从深层次或中长期来看,有利于形成公平的市场环境,促进养老保险制度和经济社会发展的良性循环。

16%的单位费率也是国家规定的最低费率。我市企业的社会保障负担与国内其他城市处于同一起点,对实现全国养老保险统筹,优化城市经营环境起到积极作用。同时,降低税率后,参与保险缴费的“门槛”将降低,这将有助于提高企业和员工参与保险的积极性,并在员工养老保险制度中纳入更多员工企业和员工的“双重利益”。

热点回复

降低保险费率,养老保险福利是否受到影响?

在新闻发布会上,大连市人力资源和社会保障局也对这一政策调整中的公民和企业关注的热点问题进行了相关的解释和回应。

问题1:降低养老保险费率后,养老保险金的及时全额支付是否会受到影响?

答:降低养老保险费率将有效减轻企业社会保障缴费负担,实际上会降低养老基金的收入,增加基金收支压力。在2019年,估计费用基数的减少。据估计,到今年年底,公司将减轻负担31.4亿元。同时,这意味着基本养老保险基金将减少31.4亿元。为确保全额按时支付养老保险待遇,大连市人力资源和社会保障局制定了相应的工作措施。首先,减少了基金的主要责任。根据省级基金缺口分担机制,原始资金缺口分为60%。部分地;二是由于费用减少新增资金缺口,省政府要求中央政府分担差距,不增加城市新的负担;三是扩大养老保险覆盖面,加强基金收支管理,落实城市。通过多种渠道筹集资金的财政补贴和其他措施,以确保按时足额支付养老金。

问题2:支付基础政策调整后,灵活就业人员的贡献减少了多少?你能给我举个例子吗?

答:从一开始,城市灵活就业可以选择全省月度平均工资的60%,70%,80%,90%,100%,200%,300%作为支付基数。例如,以最低支付基数支付养老保险费的灵活就业人员,政策调整的月支付基数为2881元,每月支付576.2元;最低月支付818.8元,比上年减少242.6元; 2018年,平均月薪最低为875.8元(7299元×60%=4379元,4379×20%=875.8元),每月支付299.6元。

问题3:大连通过实施降低税率和降低收费的政策,取得了哪些成效?

答:大连市认真贯彻落实国务院和辽宁省文件的精神,降低社会保障率的有效性已经出现。

自今年5月1日起,基本养老保险费率已降至16%。本月,全市已申报企业63,300家,基本养老保险单位共支付10.98亿元,减轻企业负担1.37亿元; 5月和6月两个月内,基本养老保险单位的出资额为21.96亿元,减轻了企业负担2.74亿元。

从今年6月1日起,失业率政策将持续到2020年5月31日。失业保险单位的缴费金额将达到3.70亿元,减轻企业负担3.70亿元。预计降息政策的实施也将在下半年减轻企业负担10.27亿元。

从今年7月1日开始,该省的全口径平均工资用于检查社会保险个人支付基数的上限和下限;个体工商户和灵活的员工也自愿选择在该省全口径平均工资的七个支付基数中支付。据估计,7月至12月,企业和参保人员的负担将减少23.4亿元。

实施降低收费政策,减少收费基数后,预计全年减轻负担36.78亿元,效果明显。

,查看更多

http://www.whgcjx.com/bdsUTq78/4