导航菜单

充分利用先行先试优势 探索“区块链+金融”

原标题:充分利用先尝试探索“区块链+金融”的优势昨日上午,2019中新金融峰会继续 在“中新金融科技合作展望与江北口金融科技峰会对话”会议上,市委常委、两江新区党委书记、管委会主任段成刚在讲话中表示,希望以此次峰会和此次活动为契机,加强与国内外金融机构的务实合作,共同推进江北口金融科技港和中国新金融科技合作示范区的建设和发展

段成刚在讲话中提出了四个重点,即建设“一个系统”,优化“一个机制”,深化“一个合作”,创造“一个生态”

在“一个体系”建设中,段成刚建议各方充分利用重庆作为全国金融科技和金融标准化试点城市的优势,推动金融科技与多产业深度融合发展体系的形成,探索“区块链+金融”,努力把金融科技港建设成为具有“一带一路”特色和巨大影响力的金融科技创新生态园区

在优化“一个机制”环节中,要根据金融科技企业的创新创业特点,积极构建快速投资审批决策机制,出台专项投资政策,不断深化招商服务,为企业发展、人才引进、科技研发等提供全方位支持。

深化“一个合作”,充分发挥“区域港口联动”优势,与新政府部门和金融机构保持良好沟通合作机制,吸引更多新加坡和亚太地区金融科技企业落户,加快金融科技港国际化进程。

为了创造“一个生态” 各方应共同努力,为金融机构、政府和科技企业之间的沟通和资源共享搭建更多平台,成立江北口金融科技联盟,成立江北口金融科技研究中心,为国际路演中心搭建综合服务平台,成立金融科技港口运营公司,努力构建开放、创新、绿色、共享的金融生态系统。

物流金融

重庆农产品如何在线销售到越南?

昨天上午,作为2019年中国新金融峰会的六大论坛之一,“物流金融助力海陆新渠道”论坛在重庆岳来国际会议中心举行。

“如果有一天一个在中国西部销售农产品的人可以很容易地在网上把产品卖给越南的个人买家,那将是很棒的,但是怎么做呢?”亚洲基础设施办公室主任陈庆辉表示,降低物流成本是关键。 他说,重庆和新加坡的中新合作是一个很好的合作平台。双方应积极利用良好的项目支持和财务支持来降低物流成本,并使私人物流互联互通成为常态。

重庆汇联浦城国际物流有限公司董事兼总裁丁燕建议,物流业必须通过监管、大数据等手段使产业链完整透明,实现信息流、资金流和物流的整合。只有这样,才能与金融机构建立联系。

绿色金融

用大数据人工智能赋予绿色金融发展力量

昨日,中新金融峰会“绿色金融助推绿色发展”论坛在重庆岳来国际会议中心举行。 “绿色金融”已经成为论坛上的热门词汇。在不久的将来,这个词将与每个人密切相关。

中国人民银行重庆市工商行政管理局副局长李友表示,30多家企事业单位在峰会上签署了一批绿色债券和绿色信贷合作项目,共计14个项目,金额超过600亿元。 李宇表示,重庆是全国两个金融标准化试点城市之一,目前正在积极推进气候投融资试点项目。“我们自主开发建设了重庆绿色金融大数据综合服务系统,利用大数据、人工智能等新兴技术推动绿色金融发展,成为金融科技创新试点项目的重要项目。” “

马来西亚国家银行助理行长阿兹纳尔阿卜杜勒阿齐兹(Aznar Abdul Aziz)认为,绿色金融需求巨大,到2018年对资金的需求已经达到89.7万亿元。

新加坡更好地了解重庆的企业需求

跨境投资

昨天上午,中新金融峰会“跨境投融资助力”一带一路论坛在重庆岳来国际会议中心举行。 一些嘉宾重点关注“一带一路”国际合作,探索多层面跨境投融资新模式和新途径。

中国华侨永航银行首席执行官王珂表示,证券、保险和基金都是“一带一路”项目所需的综合金融资源。通过各种产品的组合,可以帮助一些企业满足其财务需求。 重庆和新加坡的合作潜力很大。通过从网络、产品和合作等不同角度的深入接触,一加一大于二。

星展银行常务董事兼固定收益环球董事李陈辅认为,新加坡除了要加强新渝之间的合作外,还需要更好地了解重庆和中国其他地区的企业,了解他们对离岸资本市场的需求,然后不断向他们介绍离岸资本市场,以寻找合作机会

Voice

谢福来,新加坡金融技术协会主席兼创始主席:

金融技术的发展需要关注人才、资本、市场需求和基础设施 新加坡的签证政策更加自由化,使得外国人更容易来到新加坡。 与此同时,一个中长期人才培训计划已经启动,以使从业人员拥有更好的技能。希望中国投资机构和新加坡投资机构共同努力,更好地为两国金融科技公司服务。

汉化黄金控股有限公司董事长、重庆富民银行董事长张国祥说:“金融趋势是科技金融和工业金融 技术和金融的内涵是数字化和标准化 财务标准的目的实际上是提高产品质量、服务质量、财务透明度和金融业的核心竞争力

杜晓曼首席执行官朱光:

金融技术必须首先解决风险问题,然后解决效率问题 此前,互联网金融非常热门。一方面,互联网金融发展迅速;另一方面,聚集的风险也在增加。 P2P颠倒了顺序,也就是说,它首先解决效率问题,然后解决风险问题。事实上,为时已晚 "

(责任编辑:DF520)