导航菜单

为什么说“去产能”是中国经济的关键所在?

“停产”是中央经济工作会议提出的一项重要任务 国务院总理李克强在政府工作报告中对“产能过剩”进行了全面部署。 “去生产”是供应方结构改革成功的关键,也是我国经济持续稳定增长的关键。

目前,中国钢铁、煤炭等主要工业产品的生产能力接近或超过全球总量的一半。大多数传统制造领域产能严重过剩。特别是一些被关闭、半关闭、连年亏损、资不抵债、主要依靠政府补贴和银行贷款维持经营的“僵尸企业”,占用了大量的土地、资本、原材料、劳动力等社会资源,导致生产要素配置扭曲,社会资源整体利用效率低下 产能过剩已经成为制约中国经济发展的“路障”。

政府工作报告建议努力消除过剩的生产能力,重点是钢铁、煤炭和其他难以消除生产能力的行业。 国务院近日发布了关于钢铁工业和煤炭工业解决产能过剩和实现发展脱困的意见。它明确提出,从2016年开始,五年内将再削减1亿至1.5亿吨粗钢产能。收回约5亿吨煤炭生产能力,减少或重组约5亿吨需要3至5年时间。

从李克强总理在政府工作报告中的描述,我们可以大致理解国家“产能过剩”的主要思想:一是坚持企业市场化退出机制 坚持市场力量、企业主体、地方组织、中央支持,运用经济、法律、技术、环保、质量、安全等手段,坚决淘汰落后产能

二是为依法实施市场化破产程序创造条件,加快破产清算案件的审理 为了社会稳定,一些地方政府将不再阻挠企业破产和重组,并有序退出过剩产能。

第三,改善金融和其他支持政策。中央政府已拨出1000亿元专项奖金和补贴资金,用于支持搬迁过程中的人员安置。 据报道,今年已经分配了500亿元的预算,明年计划再分配500亿元。

第四,采取兼并重组、债务重组或破产清算等措施,积极稳妥处置“僵尸企业”,有效激活各种生产要素,提高资源配置效率,提供有效供给

第五,严格控制新产能 严格执行环境保护、能源消耗、安全技术标准,防止形成新的产能过剩。 对生产能力不符合相关强制性标准要求的,责令其依法限期整改。逾期不整改或者整改后不符合标准的,责令停产停业。

此外,随着“一带一路”战略的实施,中国高端装备制造业和卓越产能转移发展迅速。 近年来,中国在高铁和核电等国际合作方面取得了重大突破。 在铁路建设方面,雅湾高速铁路、中老铁路、中泰铁路和匈牙利塞浦路斯铁路已经开工。 在核电方面,中国与法国电力合作进入英国市场,而巴基斯坦已经开始建设拥有自主知识产权的核电机组。 钢铁、有色金属、建筑材料等优质生产能力也开始大规模向外转移。

当然,短期产能削减可能会给本已繁重的稳定增长任务带来进一步压力。 为此,我们必须在削减能力、结构调整和稳定增长之间取得平衡。 一方面,保持适度稳定的经济增长将为结构调整赢得时间和空,因为如果经济下滑过快,就业等社会问题将变得突出,结构调整将难以推进。另一方面,如果我们把重点放在稳定增长上,而忽视产能的转移和结构的调整,那么经济增长也不会稳定。只有结构调整取得积极进展,才能促进经济持续稳定增长。 (牛莉)

(作者是国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任)

-