导航菜单

政治局会议释放了房地产行业哪些信号?

昨天荣360财务搜索我要分享

“不要在短期内利用房地产作为刺激经济的手段”,这句话是房地产的最新表述。

7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,下半年开展经济工作。

会议指出,中国目前的经济发展面临新的风险和挑战。国内经济的下行压力正在增加。要增强紧迫感,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于把危机转化为机遇,搞好做好事。在下半年,我们必须坚持稳步推进的总体基调,坚持以供给侧结构改革为主线,坚持新的发展观,促进优质发展,坚持改革和开放,坚持宏观政策稳定,微观政策生活,社会政策把握整体思路底层,协调国内外两大局势,协调稳定增长,推进改革的工作,重组结构,造福民生,防范风险,稳定经济,促进经济持续健康发展。

很明显,房地产不会被用作短期刺激措施。

由于高层管理人员已经为房地产行业定下了基调,我们可能希望根据会议精神提取与房地产行业相关的内容,并逐字逐句分析。

首先,从市场普遍认为,经过7月31日举行的第12轮中美高层经贸磋商后,该政策将在下半年调整为基础。在谈判上。在这次会议上,提到我们必须“抓住长期大趋势,抓住主要矛盾,善于将危机转化为机遇,做好自己的事情”。这似乎释放了主要基于我的信号。说明最高管理层对未来经济的平稳运行充满信心。

关于经济形势的判断,4月会议认为“国内经济面临下行压力”。这次会议认为“国内经济的下行压力有所增加”。从语气的角度来看,这是悲观的。

根据这一判断,政策基调也发生了变化。 4月会议提出“继续实施积极的财政政策和审慎的货币政策。积极的财政政策必须加强和有效,健全的货币政策应该是紧张和温和的。“这次会议提出”实施积极的财政政策和稳健的货币政策。应加强财政政策,提高效率,继续实施减税减税政策。货币政策应该是紧张和温和的,流动性应该合理和充足。

关于房地产,会议建议房屋应该用来生活,不得用于投机,实施房地产的长期管理机制,而不是用房地产作为刺激经济的手段。短期。

事实上,根据住宅网络(_COM)的统计数据,从2017年7月到两次会议,其他六次会议都对房地产市场作了重要陈述。

中央政治局最后一次会议(2019年4月19日)提出了房地产建议。 “我们必须坚持认为,房子是用来生活的,不是为了投机的目的,而是要实行城市,政策,城市政策,城市政府主要责任的长期监管机制。”与前几次会议中提到的房地产内容相比,这次首次举行的中央政治局会议显然不会将房地产作为短期刺激经济的手段。这意味着对于房地产市场而言,定位或加强住宅因素是合理的消费需求,而不应过多地与经济刺激相关联。

值得注意的是“引导金融机构增加制造业和民营企业的中长期融资”。事实上,中国人民银行党委书记,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清举行了第11届陆家嘴论坛。有人说,我们必须正视一些当地的房地产金融化问题。房地产业过度融资不仅挤压了其他行业的信贷资源,而且还容易鼓励房地产投资炒作,使其泡沫问题更加严重。如果把这次会议的内容结合起来,就必须把房地产业所挤压的信贷资源引导到民营企业和制造业的中长期融资,从而进一步增强金融服务对实体经济的能力。

此外,本次会议还提到了“实施旧城区重建,城市停车场,城乡冷链物流设施等”,以“提升城市群功能”的必要性。旧城区改造的实施意味着以前大力提倡的棚改革工作将结束。据统计,近11年来,中国完成了约4500万棚户区的改造,顺利完成了帮助民生改善和经济发展的任务。根据住房和城乡建设部的数据,从2013年到2017年,国家棚改革完成了约6万亿元的投资,刺激了建筑材料,装饰,家电等的消费,促进了上下游相关产业的发展。这也刺激了上一轮的第三和第四层房地产市场。大增长的重要因素之一在稳定增长方面发挥了积极作用。

房地产监管一直在路上

会议的精神出现了,房地产行业从上到下都感觉“酷”。

这种对未来行业的悲观情绪也直接反映在7月31日开盘的A股房地产板块中。其中,房地产指数跌幅较大,下跌幅度超过2%。几大房地产股是跌幅最大的股票之一。截至31日中午,包括中国幸福,金地集团,万科A,阳光城和保利地产在内的房地产股均下跌超过3%。

从目前的行业现状来看,房地产行业的调整一直在走上正轨。

在政策方面,根据相关机构的统计数据,上半年全国房地产调控政策高达251倍。从近期房地产调控来看,政策紧缩信号更加明显。西安和苏州等城市已经升级并超重现有政策。呼和浩特,洛阳,北京,宁波等城市正在规范和纠正当地市场的一些现象。 7月31日,在政治局会议召开后,据透露,大连将实施商品住房价格指导,并严格调查提高房价的行为。合肥将严格控制银行贷款,严格控制预售资金,严格控制备案价格。此前曾试图“解除”现有监管政策的开封首次被停止。这些强有力的政策信号表明房地产监管并未放松。

在财务方面,银行对一些热点的个人住房贷款业务持谨慎态度。据新华社报道,南京,苏州,青岛等地的抵押贷款利率近期有所上升。根据360数据研究所监测的数据,6月份首套住房贷款的平均利率为5.423%,相当于基准利率1.107倍,较上月上升0.14%。第二套房贷的平均利率为5.75%,较上月上涨0.01%。与此同时,住房融资也在紧缩。银监会于5月17日发布的第23号文件明确要求商业银行,信托,租赁等金融机构不得违反规定进行房地产融资。 7月12日,国家发展和改革委员会发布了一份文件,强调防止房地产公司发行外债的可能风险,并规定外国公司发行外债只能用于取代中期和长期的离岸债务。在明年内。

土地市场并不令人满意。今年上半年,交易量低于去年同期。第三和第四线的收缩更加明显,土地市场开始降温。与此同时,为了抑制一些城市土地价格的不断上涨,许多城市已经调整了地球的规则。例如:东莞的土壤射击新规则,价格不再高。合肥禁止有关母公司和子公司同时参与土地拍卖,结束“情况”。杭州调整了地价上限,并将主城区住宅用地的土地出让金上限从50%调整为30%。

在企业层面,收缩现象也很明显。一家大型住房公司于7月30日曝光,暂停收购土地的消息,其中包括万科,朗诗和海洋等大型房地产公司,该公司还报告称将暂停或剥离长期公寓业务。许多住房公司过去都改变了单一销售代理的模式,并不遗余力地采用多渠道,多方法的营销方式。

与这些大型房地产公司相比,中小型住房公司的日子似乎更加糟糕。据人民法院公告网报道,截至今年,全国共有274家房地产开发商宣告破产,其中大部分是中小型住房企业。根据中国房地产业协会和上海宜居房地产研究院中国房地产评估中心发布的《2019中国房地产开发企业500强测评研究报告》,2018年前100家房地产企业的市场集中度持续上升。其中,销售额前50家房地产企业的数量占整个行业的51.95%。就商品集中而言,51%的土地是由十大房地产公司购买的。

没有规模,没有“河流和湖泊状态”。从这些现象来看,中小型房地产公司的市场时间和空间已经不多了。

认识到这种情况,住房战略需要改变

结合政治局会议的精神和行业现状,当前的房地产企业需要认清形势,做出战略性的变革。至少以下四个方面基本上已成为共识:

首先,政策基调已经确定,“房子不推测”仍然是主导思想。与此同时,房地产短期内不会受到刺激。至少在这一年中试图放松房地产政策的可能性非常小。即使经济的某些部分面临压力,也几乎不可能放松房地产市场。地方房地产监管的可能性正在增加,频率将会加强。房地产企业应主动寻求变革,及时撤资,积极降价。

其次,未来几年行业增长放缓的可能性很大。 2018年房地产市场的规模至少是一个阶段性的高峰期,未来几年新房销售量将逐步下降。随着第三和第四棚改造等马刺的逐渐淡出,未来的新动能可能只集中在以大都市区和城市群为代表的新城市化中。

第三,房地产业真正达到了高质量发展的新阶段。在未来,我们必须为质量而战,争取服务,争取创新。

4.未来该行业的蓝海在哪里?一些长期出租公寓的开发商已经退出,房地产行业可能成为未来的新轨道。未来,如城市更新,旧住宅改造,城市停车场和物流设施,未来可能会有一定的机会。

收集报告投诉