导航菜单

一季度服务业保持平稳较快增长态势

自今年年初以来,在供应方结构改革和创新驱动发展战略的推动下,服务业经济有了良好的开端,并继续保持稳定快速的增长趋势。 第一季度,服务业增加值达到1024亿元,同比增长7.7%。

一、服务业主导地位得到加强,主要行业稳定快速增长。

第一季度,服务业增长成为经济转型升级的主要支撑,带动国民经济稳步增长 增长率比去年同期高0.1个百分点,比第二产业高1.3个百分点。 服务业增加值占国内生产总值的56.5%,比第二产业高17.8个百分点。 服务业对国民经济增长的贡献率达到61.7%,比第二产业高25.6个百分点。

从主要行业来看,第一季度批发零售业增加值同比增长7.4%,增长1.6个百分点。运输、仓储和邮政服务增加值同比增长8.7%,同比增长5.4个百分点。住宿和餐饮增加值同比增长7.4%,同比增长0.4个百分点。金融业增加值同比增长4.4%,同比下降3.7个百分点。房地产业增加值同比增长7.8个百分点,比去年同期下降1.3个百分点。其他服务业增加值同比增长6.9%,同比增长0.9个百分点。

2。服务业生产指数与繁荣同步增长

第一季度,服务业生产指数同比增长8.3%,比去年同期和1-2月增长0.1个百分点 主要行业保持增长 其中,增长最快的行业是信息传输、软件和信息技术服务,它们继续保持两位数的增长趋势。 运输、仓储和邮政服务自去年第四季度以来继续快速增长。 1-3月,全社会货运量同比增长9.3%,同比增长7.1个百分点,货物周转量同比增长10.1%,同比增长10.0个百分点

前三个月,服务业商业活动指数超过53% 其中,3月份服务业商业活动指数为54.2%,分别比上个月和去年同期高出1.0和1.1个百分点,繁荣程度达到近三年来的新高。 生产性服务业和物流业的商业活动指数分别升至61.0%和57.7%,连续两个月加速增长,进一步繁荣。 服务业新订单指数为51.7%,较上月上升1.2个百分点,并连续两个月上升。

3。服务业对企业、就业、投资和税收的贡献继续增加。

服务业企业仍然是新企业的主力军 第一季度,服务业新增注册企业98.4万家,同比增长14.2%,占新增注册企业总数的78.5%。 其中,新兴服务业和现代服务业继续保持快速增长势头,仍然是大众创业的热门行业。 新注册的教育、文化、体育娱乐、科学研究和技术服务企业数量分别增长48.9%、29.1%和28.4%

服务业吸收就业的能力继续提高。 全国规模以上企业中,服务业从业人员同比增长5.3%,比第二产业增长4.9个百分点。新员工人数占全国规模以上企业新员工总数的82.1%,比第二产业高64.2个百分点。

服务业固定资产投资继续保持快速增长趋势。 第一季度,服务业完成固定资产投资亿元,同比增长12.2%,比第二产业增长8.0个百分点。固定资产投资总额占比达到60.1%,同比增长1.6个百分点,比第二产业高22.7个百分点。

服务业外商投资持续增加 1-3月,服务业实际利用外资1653.8亿元,同比增长7.1%,占利用外资总额的73%。其中,高新技术服务业实际利用外资286.9亿元,同比增长12.4%。信息技术服务、研发设计服务和科技成果转化服务实际利用外资同比分别增长34.6%、29.4%和50.8%。

服务企业税收贡献持续增加 第一季度,服务业税收收入达到2.25万亿元,同比增长12.2%,继续保持两位数增长。 服务业税收占总税收的55.7%,比第二产业高11.6个百分点。

4。新兴服务业繁荣

第一季度,信息传输、软件和信息技术服务、租赁和商业服务的增加值分别比去年同期增长19.1%和10.2%,这是服务业中增长最快的两个行业。 1-2月,规模以上服务企业中互联网及相关服务企业、软件和信息技术服务企业的营业收入同比分别增长35.8%和24.6%,远远高于所有监管服务企业的营业收入增长率。 战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业的营业收入分别同比增长14.8%、8.9%和12.2%。生产性服务业和家庭服务业的营业收入分别同比增长15.9%和11.8%。卫生服务业、旅游服务业和体育服务业分别增长13.8%、11.3%和28.8%

新兴服务的服务贸易也在快速增长。 商务部数据显示,1月至2月,信息技术服务业承接离岸外包的比例达到45.7%,以工业设计、医药生物技术研发、动画和网络游戏设计开发为代表的知识流程外包增长迅速,执行率同比增长11.6%

五、服务业供给侧改革成果

首先,新兴服务业的发展推动了制造业淘汰产能。 “共享经济”、“平台经济”、“知识产权经济”和“微观经济”等新兴产业、服务业的新形式和新模式极大地推动了制造业的供给侧改革。 据中国自行车协会估计,仅共享自行车的快速发展就能吸收中国自行车制造业2000万至3000万辆自行车的产能。 1月至3月,两轮脚踏自行车产量同比增长17.0%,其中3月同比增长31.9%。 第一季度,互联网平台电子商务交易额预计达到6万亿元,其中商品和服务电子商务交易额约为4.5万亿元,同比增长22.2%。 电子商务平台的快速发展促进了上下游资源的对接,成为钢铁、煤炭等传统产业产能的催化剂。

第二,服务业企业在降低成本和税收方面取得了显着成效 第一季度问卷调查结果显示,反映经营成本上升的企业占服务业所有小微企业的17.9%,比上季度下降7.7个百分点,为2014年第四季度以来的最低点,具有显着的成本降低效果。 在全面推进“营业税改征”和规范企业收费政策红利的影响下,服务企业的税负进一步减轻。 1月至2月,规模以上服务企业每100元营业收入的税负从去年同期的3.78元降至3.65元 (许建义)