导航菜单

探索新路 上海国家新一代人工智能创新发展试验区建设启动

dongfang.com记者谢敏5月25日报道:在今天举行的2019浦江创新论坛全体会议上,上海国家新一代人工智能创新发展试验区正式宣布开工建设

建设新一代人工智能创新发展国家实验区是全面贯彻习近平总书记关于人工智能的一系列重要讲话精神,实施新一代人工智能国家发展计划的重要举措。 当今世界,以人工智能为主导的新一轮科技革命和产业转型方兴未艾,对全球经济发展、社会进步和人类文明产生了重大而深远的影响。 为了探索人工智能高质量发展的新途径和新机制,科技部计划建设一批国家新一代人工智能创新发展实验区,加快形成可复制、可扩展的发展模式,推动我国人工智能的发展。

科技部支持建设“上海国家新一代人工智能创新发展试验区”(以下简称“上海试验区”) 希望通过上海实验区建设,聚集高端创新资源,增强创新能力,推进人工智能治理,改善创新和创业生态,带动全国人工智能创新发展,为支撑全球影响力的科技创新中心建设、长三角一体化发展和中国参与全球人工智能治理提供“上海经验”。

据报道,上海实验区将围绕国家重大战略和上海发展需求,努力突破人工智能发展面临的痛苦和困难问题,着力“创新政策源头、情景驱动、开放联动、治理协调”的总体建设思路,以打造世界级创新生态为基础,以推进人工智能与经济社会发展的深度融合为主线,以增强人工智能科技创新能力为主要方向。以情景驱动和治理创新的融合实验为战略起点,系统推进人工智能创新的迭代发展,加快迈向具有全球影响力的人工智能创新政策来源、应用示范、系统供给和人才积累的“四高地”。 到2023年,将“理论、技术、应用、人才、治理”融为一体,打造全面开放的战略优势,形成国家领先和世界先进的示范和引领效应。

上海实验区建设将围绕四大任务:提升人工智能原有创新政策源能力,聚焦“全息空“群体间智能”、“自主智能无人系统”、“后深度学习机智能”、“类脑智能”等基础理论研究方向,聚焦关键基础理论,构建人工智能创新平台集群,打造人工智能战略科技实力

开展人工智能创新应用和产业赋权测试,关注多个领域的痛点和需求,推进人工智能深度赋权,提升“五大中心”核心功能,推出“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”四大品牌 坚持系统集成和协调推进,重点组织开展交通、医疗、社区、制造、金融等领域人工智能和产业赋权测试的创新应用,形成相关创新产品和服务模式、技术标准和地方法律法规

构建开放联动的良好创新生态系统,以世界人工智能大会为品牌打造国际一流合作平台,以自贸区新区建设为契机,提升对外开放水平,以科技创新板为起点构建金融支持和企业培育体系,以长三角一体化为载体推进区域联动发展,以科技创新中心建设为牵引完善创新生态系统。

建立和完善政策法规、伦理规范和治理体系,建设高水平的人工智能治理专业智库,探索建立面向未来的人工智能伦理规范,建立人工智能治理快速反应机制,探索推进地方人工智能立法,参与制定全球人工智能治理规则