导航菜单

回归大自然,感悟巾帼英雄的历史文化,体验最惊险刺激的高空项目

  发现重庆美食昨天我要分享

  我时常觉得城市生活车水马龙过于忙碌,而忙什么呢?忙着加薪升职,忙着谈恋爱,忙着结婚生子,忙着东奔西走......忙着忙着,就没有了生活最精彩的部分。

  

  有些事情固然重要,但适当的给自己放个假也是有必要的,逃离城市的喧嚣,寻一处幽静,享受生活本该有的精彩。

  

  挑了一个普通的周末,驱车前往石柱,那个朋友口中的人间仙境—万寿山。从石柱县城出发,沿着盘旋的山路直上,约莫半小时到达景区门口,当我迈进山中的那一刻起便逐渐被大自然包围。

  

  山中植被茂密,终年被绿色所覆盖,气候宜人,常年温度15-25℃,俨然就是一座天然的空调房,走在林间里肆意的吹着山风,凉爽而又惬意,有一种洗净铅华的感觉。

  

  正如史铁生小说里的那样,“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”嗅着绿叶的清香,听着悦耳的蝉鸣,清风拂过脸颊,蓝天白云在触手可及的地方......我想我明白了朋友口中所说“人间仙境”是何意了。

  

  万寿山位于重庆市石柱县城东部20公里处,距重庆市主城区150公里,距沪渝高速公路石柱东10公里,距沪蓉高铁石柱县动车站10公里,距规建中的高铁石柱东站9公里,与重庆市著名的避暑胜地黄水国家森林公园、七曜山国家地质公园毗邻。

  

  景区总占地面积5000余亩,海拔1250—1500米,地处神秘的北纬30°线上,以5A标准规划设计和打造,以巾帼英雄秦良玉文化为核心,是集自然奇观、文化体验、休闲娱乐、康养度假于一体的大型文化旅游度假区。

  

  飞拉达

  万寿山景区与传统景区主打人文、历史、自然风光等元素类似,却又有极大的区别,是一种具有冒险刺激的新体验。充满速度和激情的滑索、让灵魂都飞出去的悬崖秋千以及挑战自我的飞拉达,玩的都是心跳。

  

  云渡观景平台—高空滑索

  高空滑索是万寿山两山之间“交通项目”,如果不然只能徒步下山再上山。整个滑动的过程持续约30秒,说真的是让我在炎炎夏日中体会了一把“透心凉”和兴奋的感觉。

  

  高空滑索

  俯冲滑下的过程真的很刺激,感觉脚指头都抓紧了,清风吹在脸上的感觉爽翻了,至于表情管理就先放下吧,俯瞰整个山谷,360°的美景都收入眼底。

  

  悬崖秋千

  悬崖秋千号称是勇敢者的游戏,在海拔1500米的悬崖边上荡秋千,想一想都觉得很刺激。秋千有大秋千和小秋千之分,反正胆儿有多大就坐多大的秋千咯。

  

  悬崖秋千

  秋千荡出去的瞬间,尖叫分贝响彻山间,来回之间的起伏真的很上头,那种心和身体都在半空中的体验真的好刺激,脚下便是悬崖峭壁万丈深渊,虽然害怕,却也惊叹大自然的神奇魅力。

  

  飞拉达

  在我看来,三个体验项目中,飞拉达是最为考验胆量和体力的,同时也是一种把身体放在悬崖,心灵放在天堂的人生态度。

  

  飞拉达

  走过悬空的吊索桥是笔直而上的山峦,需要攀岩翻过山峦才能回到地面。抱着一种置之死地而后生的想法,在体力和心灵的双重考验下,每往前跨越一步都是突破,是刺激,最终成功走完全程。

  

  飞拉达

  对于有轻微恐高的我来说,所有的项目我都是有些抗拒的,但是看到别人玩得很开心以及景区工作人员对安全问题的重视后,还是忍不住跃跃欲试,能不能改善恐高我倒是不知道,但好玩刺激是真的。

  刺激的体验项目仅仅只是万寿山景区的点睛之笔,更多的魅力还是藏在它的人文风情、自然景观以及景区的一砖一瓦,一树一木之中。

  

  寿仙桥

长长的石板路,据说当地的老百姓在庙会期间都会来这里踩一踩,祈福长寿,那我必须多走两个来回。

  寿仙池

  寿仙桥的两边是寿仙池,这是万寿山天然形成的水池景观,历经千百年都不会干枯,景区在池中饲养了很多锦鲤,以此来祝愿游客们好运连连。据说当年秦良玉路过此地也曾许下“世间太平 ,吾辈长寿”的愿望。

  

  万寿寨门

  沿着石梯而上,途经万寿寨门,此寨门是仿照明朝时的永定门所建,登高望远,地势险要巍峨,历史的沧桑感扑面而来。

  

  秦良玉主题文化遗址

  400多年前留存下来的巾帼英雄秦良玉的军寨遗址—古寨门、古寨墙、古炮台、烽火台、忠贞台、大帅府等众多历史遗存,充分展示了明朝最著名女土司军寨的神秘、壮观、险峻。

  

  女将出征

  女将出征是秦良玉身骑骏马的雕像,是在秦良玉点将台遗址上建成的,只见秦良玉身着战袍,手握佩剑,骑着她的战马桃花,整装待发,卓越而坚定的英姿也向世人道尽她的戎马一生。

  

  白杆枪

  在雕像前,“白杆兵”展示了白杆枪的姿态,结实的长杆,上配带刃的钩,下配坚硬的铁环,看似与其他长矛无异,却是深藏着智慧和巧妙。

  

  歇马台

  歇马台,过去这里是万寿寨通往外界的中转站,因地理位置受限,所有的物资只能在这个地方中转,而现在的歇马台正是在原址上修复所建的,走得累了,不妨来此歇一歇脚。

  

  古寨门遗址

  

  古寨门遗址

  古寨门分前寨门、中寨门、后寨门三道寨门,前寨门是万寿寨的门户,而中寨门过去则是进入主寨的要塞,两边的寨墙依山而建,三面悬崖绝壁,堪称“一夫当关,万夫莫开”。

  

  古寨门遗址

  在惊叹于古寨门的气势之余,也多少有些怅然,斑驳的砖墙上,每一处都是饱经风霜的痕迹,写满了历史的苍伤和惆怅。

  

  古城墙

  迄今为止,当年秦良玉率白杆兵所建的古城墙依旧屹立,两位身穿兵服的“白杆兵”立于城楼上,似展示着巾帼英雄秦良玉当年率土家白杆兵筑寨御敌的恢宏场景。

  

  忠贞台

  

  杀人台遗址

  忠贞台写尽巾帼英雄的清廉和忠贞,深明大义,向世人传递着忠贞二字的奥义。忠贞台原本叫杀人台,是处罚违反军规的士兵的地方,后来在原杀人台遗址上增加修建了忠贞台,忠贞台的对面就是杀人台遗址和白杆兵十斩令。

  

  帅府

  

  帅府

  帅府,石柱土家兵寨文化陈列馆,也是秦良玉纪念馆,之所以称它为帅府一是因为此地为秦良玉生前的遗址旁复建的,整个建筑风格相当有特色。

  

  帅府

  帅府有两层,入口正对面是秦良玉的画像,四周皆是秦良玉的功绩以及兵寨图。第二层多是一些器型精美的器皿和服装之类的文化物品,值得细细的欣赏一番。

  

  官井

  官井距今已有400多年的历史,位于四面绝壁万寿寨的山巅之上,三米见深的官井清水悠悠,甘冽异常,终年不枯,在秦良玉时期,它是军寨的饮用水源,最高峰可供一万人饮用,故而称之为官井。

  

  烽火台

  

  烽火台

  行至海拔最高处的烽火台,建于原址的旁边,可俯瞰整个景区的巍峨,感受“一览众山小”的舒爽,入眼是大自然的鬼斧神工,郁郁葱葱。

  

  除了丰厚的历史文化底蕴,万寿山的自然景观也很精彩。山峰层峦叠嶂,一山似比一山高,大自然的雕琢,植被的装饰,一眼望去蔚为奇观。

  

  男石柱

  

  女石柱

  景区内的“男女石柱”,是石柱县的地理标志,石柱之名也由此得来。“男石柱”高约100米,酷似伟男,凸鼻凹眼,栩栩如生;“女石柱”高约70米,眉清目秀,亭亭玉立,体态婀娜。

  

  鹊桥

  “男女石柱”背对而立,互诉衷肠,约定终身永世不离不弃,凌空而起的鹊桥远看似天外飞虹,这是他们一期一会的桥梁,是一处颂扬和传递爱情的地方。据说七夕的时候,不少的情侣都会聚集于此,守护爱情。

  

  神秘的北纬30°线景色

神秘的北纬30°线上。

  

  神秘的北纬30°线景色

  倒是没有在这里遇到神秘事迹,不过从观景台远眺,山峰层峦叠嶂,对面的山顶仿佛一颗卧倒的龙头,山谷幽静清风徐来,绿林深处有人家。

  

  云渡观景平台

  云渡观景平台,是进入兵寨前最宽敞平坦的一块地方,也是万寿山景区最大的一个观景平台,是能够同时欣赏“男女石柱”的绝佳位置,而观景台的对面那座山就是原原本本秦良玉筑寨练兵之地了。

  

  万寿泉

  万寿泉位于官井的一侧,泉水自山顶伏流而来,甘甜清冽,四季不枯,被当地人称之为“神水”。畅饮一杯,堪比冰箱里拿出来的冰水,凉凉爽爽的,提神醒脑又解乏。

  

  悬崖栈道

下山的栈道是有点舒适的,栈道建于悬崖边上,一面是悬崖,另一边临山,几乎全程都是比较阴凉的,走着走着往下望一眼,还是会有点心跳加速的感觉。

  

  寿仙禅道

  栈道的尽头是寿仙禅道景点,由登云梯、仙人洞、寿星、禅道、寿仙楼组成,集惊险、神奇、雄伟于一体,既可以观赏探险,又可以参禅悟道,感悟浓郁的“儒、释、道”三教合一传统文化……至今,来此参观祈福的人众多。

  

  从一天的行程来说,万寿山确实一处融汇古今,多元化体验的休闲放松的好地方。景区的交通车也是很方便的,可以直接坐车从寿仙禅道景点不远处乘坐观光车到达景区入口处,约莫10分钟,然后再开车下山。

  

  回到石柱县城,找到一家当地的土家族特色餐厅,饱餐一顿,然后驱车返回重庆,结束这惬意而又充满惊喜趣味的一天。

  游览指南:1、目前前往景区只能通过自驾、出租车和当地旅行社有中巴,其他上山路线目前正在与有关部门协调。

  2、门票费用:景区门票为65元、滑索30元、悬崖秋千30元、飞拉达60元、景区观光车15元。

  3、景区石阶较多,最好穿防滑运动鞋前往。

  4、景区植被茂密,气候凉爽,但阳光强烈,需要做好防晒准备,以免晒伤。

  5、游玩路线:寿仙池寿仙桥—万寿寨门—女将出征—鹊桥—歇马台—云渡观景平台—滑索—前寨门遗址—释迦牟尼佛像—山神庙—中寨门—忠贞台—古炮台遗址—帅府—悬崖秋千—碑林—官井—万寿泉—烽火台—火药台—飞拉达—寿仙禅道

  收藏举报投诉

达到当天最大量