导航菜单

原海南经贸学院党委书记张志坚受贿451万元领刑12年

点击图片进入“海南大众线网”查看更多新闻

南海网海口新闻3月23日(南海网记者胡坤坤,刘迈记者)海南经贸学院原党委书记张志坚近日因收受贿赂总计451万元被海口市中级人民法院判处有期徒刑12年。

张志坚在海南经贸学院党委书记任职期间,利用职务之便为海南琼海华通贸易公司法定代表人王某、海南凯成建设工程有限公司法定代表人牟林、海南琼山建设工程公司项目经理牟星、周某等谋取利益。在项目建设中,分配项目资金和调整人员岗位。他从王某等人那里共收到451万元。

2009年至2013年,海南琼海华通贸易有限公司法定代表人王某感谢张志坚对公司建设海南经贸学院教学楼和实训楼的帮助,七次共给了张谋坚220万元,张志坚当场接受。

2009年至2014年,为了感谢张志坚在海南经贸学院培训楼、体育馆等工程项目建设中的帮助,邢先生五次给张志坚共计160万元,张志坚当场接受。

2010年至2013年,海南凯成建设工程有限公司法定代表人周某,为了感谢张志坚对公司建设海南经贸学院行政办公楼、图书馆等工程项目的帮助,四次共给张志坚21万元,张志坚当场接受。

事件发生后,张志坚还向海南省纪委返还了60万元赃款。同年,海口市人民检察院追回了张志坚用贿赂所得购买的两套房产和一辆宝马汽车。

法院认为,张志坚作为国家工作人员,利用职务之便非法收受他人财产451万元,为他人谋取利益。他的行为构成贿赂,应该依法惩处。

公诉机关指控他犯有明显的罪行,证据是可靠和充分的。这项指控被判有罪。 鉴于张志坚被绳之以法后能够如实坦白自己的犯罪事实,并主动坦白了办案机关尚未掌握的大部分贿赂事实,他认罪悔罪,并主动返还了部分赃款。同时,他能够举报和揭露他人的犯罪线索,经查证属实。他有认罪和立功的情况,可以从轻处罚。

张志坚提出他已经认罪并立功,这与法院认定的事实是一致的,并予以采纳。张志坚认罪,以良好的态度悔改,积极归还赃物等辩护意见,被认定为属实并采纳。

根据张志坚犯罪的事实、性质和情节、对社会的危害程度以及认罪悔改的表现,张志坚根据《刑法》的规定被判犯有受贿罪。被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,没收个人财产40万元。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:郭祖英

内蒙古:推迟学生到校时间