导航菜单

架起直通民心的桥梁——2019年国办“旁听”全国两会记事

新华社北京3月14日电(记者韩杰、路虎、刘凯雄、贾袁坤)国家行政管理局将于3月7日中午在上海代表团总部“出席”2019年NPC和CPPCC会议。 全国人大代表徐觉辉会见了前来报道情况的交通部同志。

3月5日下午,当小组审议政府工作报告时,许觉辉的代表提议进一步放宽沿海捎带政策。 “这项提议在不到两天的时间里得到了各部委的面对面回应。速度比我以前预料的要快。 “

同样的场景也发生在社会科学界CPPCC成员的住所。

“您好,我是国家税务总局税务服务部主任孙玉山 国家税务总局领导高度重视您对小微企业税收优惠的意见和建议,国家税务总局有关部门和办公室进行了专题研究。 受王军主任的委托,我今天是来给你当面反馈情况的.

3月13日中午,全国政协委员袁爱平在车站会见了孙玉山一行。 日前,委员会委员袁爱平在小组会议上提出,要充分利用企业的大数据,进一步方便小微企业的税收征管。

孙玉山详细介绍了一系列新措施,以确保小微企业能够方便、充分地享受税收优惠政策,并表示下一步将通过“自动”审批。符合小微企业减税优惠政策的纳税人不需要审批或证明材料。在办理相关纳税申报业务时,信息系统会自动提示,只有确认后才能直接享受税收优惠政策……”在NPC和CPPCC会议上,代表成员将与相关部门面对面解决问题。这种“会议”得益于国务院办公厅今年连续第四年启动的NPC和CPPCC会议的“审计”。

从2016年开始,在NPC和CPPCC会议期间,国务院办公厅将派工作人员现场参加代表委员会成员对政府工作报告的审议和讨论。每天从代表委员会成员处收集的意见和建议将被分类、编辑和修改为“出席情况”简报,国务院将从中筛选有价值的意见和建议并直接反馈给本部门。

今年,国家行政部门派出了180多名“观察员”和“根”代表委员会成员。

“人大代表监督政府,而不仅仅是提出建议。他们对政府提出了更多的期望。 负责上海代表团“审计”的国家外交部第二局副局长张洪亮对自己的记录提出了“四不放过”条。他没有通过精彩的评价、代表们反映的问题、提出的建议和提出的要求。

每当夜幕降临,首都四面八方的代表们的“声音”都聚集在国家文秘管理局的集合队伍中。 在小会议室里,电脑、打印机、复印机.十几台机器在一起工作,小组的25名成员正全力以赴。

“我们已经提前做了充分的准备 国务院第一局局长李林主要负责总结小组的工作 即使有成熟的过程和丰富的经验,李林和他的“小朋友”在今年的两会期间每天工作到深夜。

"主要是大量的 ”李林说,“同时,时效性要求很高。数以千计的意见和建议需要在几个小时内得到处理。报告应该在第二天早上8点前完成。 繁重的工作量、强度和压力 “

”与去年相比,今年进一步要求建立工作台账。对此,代表委员会成员高度关注,经办部门承诺将进一步研究落实关键问题。在NPC和CPPCC会议结束后,需要贯彻落实并敦促新闻部继续处理反馈。 ”第三局局长谢广民说 这次,他负责前期“审计”工作的组织协调和后期移交事项的总体规划。

记者了解到,在今年NPC和CPPCC会议的“审计”期间,国家行政部门代表委员会成员收集了838篇演讲稿,约1900页。在6000多条意见和建议中,有463条经过整理和筛选,提出了中肯、典型和建设性的意见和建议,其中86条是对政府工作报告的直接修正。 同时,向有关部门转发了103条建议,以便及时答复和回答问题

“原创”现场“审计”为代表委员会成员与政府部门之间的沟通开辟了“快速通道”,也为决策者深入人心搭建了桥梁。

“我在今年的NPC和CPPCC看到的与税制改革有关的第一个建议是从国家税务总局调来的一名成员的建议 国家办公室通过对两次会议进行“审计”,迅速将会议各方面讨论的信息传递给相关部门,在政府部门和代表成员之间建立了一个沟通的直通车,非常高效。 ”财政部税务管理司司长王范俭说

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国人民政治协商会议革命委员会上海市委员会副主席王光贤表示,国家行政机关工作人员对NPC、CPPCC会议的“审计”,是国务院工作作风转变的具体体现,充分体现了政府以人为本的执政理念。

“国家行政部门对NPC和CPPCC的‘审计’现已被确定为一项工作程序 从审计到总结,从部门转移到部门对代表委员会成员的回应,一整套流程反映了政府工作效率和服务意识的显着提高。 ”王光贤说道

恩平销售沥青麻丝%(集团公司