导航菜单

海口三江湿地公园概念规划方案:生态修复将与旅游发展齐飞

海南日报海口11月25日电(记者公刘记者梁佐成)《海口市三江湿地公园概念规划》国际竞赛方案评选结果公布为“生态恢复与旅游发展”齐飞,从10月底开始,共评选出三个参赛单位。经过参与单位的现场调查、规划和回答问题,以及为期20天的简短方案准备,他们今天进入了方案选择过程。 在这三个方案中,北京中国风景园林规划设计研究中心以其对生态保护和恢复的重视赢得了最终的胜利,赢得了所有专家评委的相对认可。

来自全国园林、城乡规划、建筑、生态、旅游等领域的专家以及海口市相关职能部门的代表应邀参加评选。共有16人组成了遴选委员会和两名公证人。 同济大学风景园林学科委员会主任、同济大学建筑与城市规划学院风景园林系教授、博道刘滨谊担任评选委员会组长。

三江湿地公园及其产业支撑区位于东寨港自然保护区东南侧,北至红树林核心区边界,西至三江,东南至支撑区边界 园区占地9500亩,工业配套面积2200多亩。 在68名申请人中,有3人是从几轮中挑选出来的:北京中国园林规划设计研究中心、英国奥雅规划景观设计有限公司和加拿大大保佳国际建筑规划咨询有限公司

三个参与单位提交的规划介绍了项目定位、规划特点、环境整合、生态保护、产业发展、社会促进等要求。 其中,北京中国园林规划设计研究中心提出了“退坝入海”的概念 专家认为,该规划在充分解读上级规划的基础上,从生态保护与恢复、适度开发利用等角度分析区域条件,提出通过外围开发实现红树林核心保护的原则,打造特色健康产业发展目标,更准确把握总体定位

刘滨谊最后得出结论,就公园本身而言,规划设计的主线是生态环境保护。 三江湿地公园面积大,政府重视,周围独特而丰富的红树林植物、动物和滩涂资源,使其规划具有典型性和代表性。 因此,规划的基本前提是保护、恢复和重建。 保护和恢复的目的是造福生态环境,促进当地社会经济发展,提高人民生活水平。 在保护的前提下,适当的发展最终将实现社会、经济和环境效益的全面平衡。 此外,将三江湿地公园纳入海南的整个旅游环境是一个巨大的机遇和转折点。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇