导航菜单

老人术后死亡被认定医疗事故 医护人员被行政处罚|医疗事故|涉事

?

老年人术后死亡被确定为医疗事故,涉及的医务人员受到行政处罚

新京报(记者李一凡实习生刘庆华)由于“突然腹痛,排便不畅”,湖南怀化70岁的妻子6天后被怀化市怀化市第二人民医院收治。两天后,救援人员死亡。经过怀化市医学会医疗事故技术鉴定,此事被确定为“构成一级医疗事故”。今日(八月九日),死者家属杨勇(化名)和怀化市洪江区卫生局的新京报记者获悉,对涉案医务人员实施行政处罚,但家属于死者坚持认为“处罚太轻”。

8f81-iaxiufp3487126.png卫生部第32号医疗事故分类标准(试验)表明,初级医疗事故是指患者的死亡和严重残疾。一流的情况是“死亡”。中央政府官方网站的屏幕截图

家人说,灌肠治疗医院没有事先通知

死者去了崔莹,出生于1949年。2018年11月27日晚,他因腹痛入住怀化市洪江区中医院。医院出具的医疗证明表明,香翠英患有“急性肠梗阻,冠心病,慢性胃炎”。

崔英的亲戚杨勇告诉“新京报”记者,2018年11月28日,崔英的腹痛得到改善,他已经通气了。但是第二天上午9点,医院对患者进行了灌肠治疗。 “在那之后,患者出现腹痛和血液,然后大叫。”

杨勇说,当家人反映情况时,他们没有去看医生,护士也不理睬。直到下午13点,护士来阻止疼痛。

杨勇向新京报记者回忆说,2018年11月30日上午,病人在厕所出血。家人要求主治医生问。医生回答说“这可能是急性阑尾炎”,但它已经手术72小时了。存在风险,建议家人保守。 12月2日,当一位副主任医生来到这所房子时,他看到患者的病情恶化,腹部有明显的腹膜炎。他仍然发布了维持原始治疗计划的指示。 12月3日,家人突然收到医院的通知,要求家人签署“请求转移到上级医院接受治疗”。

入院6天后,病人于同日被转送到怀化市第二人民医院进行急诊手术。术后结肠镜检查显示“患者直肠破裂直径约0.4 cm。”

由怀化市第二人民医院新京报发布的诊断证明,患者病情危重,有败血症,感染性休克,多器官功能衰竭,凝血功能障碍,弥漫性腹膜炎,继发性血小板减少等。

最后,他从崔英手中救出,于2018年12月5日晚去世。怀化市洪江区中医院用崔英治疗灌肠。家属声称“他们不知道,医院没有告知家人和病人,他们接受了灌肠治疗”。

4b73-iaxiufp3488353.png对崔英的诊断。地图的受访者

身份识别机构:构成一流的医疗事件

今年1月25日,怀化医学会发现了医疗事故,构成甲级医疗事故。该机构出具的医疗事故技术鉴定表明,洪江区中医医院对医疗事故负有全部责任。根据鉴定分析,“医生灌肠治疗后腹痛增加,直肠损伤由上级医院确诊。灌肠手术与医源性损伤之间存在直接的因果关系。“

评估书还显示,当患者病情恶化时,医生观察到病情不小心,没有采取正确及时的诊断和治疗措施,在诊断不明确的情况下使用镇痛药,掩盖了疾病的进展,并做了腹膜炎后不进行手术。治疗,导致患者病情进一步恶化,错过了治疗的最佳时间。不正确的诊断和治疗与患者死亡有直接的因果关系。

杨勇告诉“新京报”记者,经过鉴定结果公布后,今年3月12日,医院与家属进行了协商,以补偿医疗费和丧葬费,共计48万元。费用的家庭成员已经获得了它。 “但涉及的医务人员的行政处罚尚未实施。”

今天,杨勇告诉“新京报”记者,怀化市卫生局8月2日对4名医务人员给予了行政处罚。如果医务人员在7个工作日内没有上诉,将予以实施。处罚的内容是:医生和护士停止执业一年,并警告值班医生和外科主任。

然而,对于处罚的结果,杨勇说,家人有保留,并认为惩罚太轻。据杨勇介绍,区政府已通知家属,并将重新调查此事。

然后,“新京报”的记者报道了医疗事故的分割和鉴定,并称为洪江区中医院院长。他在电话中说,欢迎记者来医院接受采访。电话不清楚,然后他拒绝了记者的采访。

怀化市洪江区卫生局一位姓副主任向“新京报”记者证实了这一事件,但有关医疗事故的细节,表示需要到当地采访,可以回答。

“新京报”记者从洪江区政府获悉,该区将核实是否妥善处理了此次医疗事故的处罚决定。

主编:朱家北