导航菜单

提速降费细分说

中国移动、中国联通和中国电信宣布从7月1日起取消“漫游”费。

6月22日,中国移动、中国联通和中国电信宣布取消7月1日起的“漫游”业务费,并将手机用户的省内业务升级为国内业务(不包括港、澳、台)

从政策角度来看,这是大势所趋 今年的《政府工作报告》提出取消流量“漫游”费,一年内移动网络流量费至少降低30%,让广大群众和企业有效受益,帮助建设数字中国和强大的网络国家。 与此同时,今年4月4日召开的国务院常务会议决定,从7月1日起取消交通“漫游”费,确保今年交通资费下调30%以上,推动家庭宽带下调30%,中小企业专线下调10%至15%,进一步降低国际及港、澳、台漫游费。

”经过3个多月的积极准备,运营商已经能够全面落实取消流量“漫游”费的条件 电信专家傅亮表示,许多用户已经享受到了新的资费标准,通过提前更换套餐或选择新号码,无需对手机流量进行“漫游”收费。

从全国各地的反馈来看,运营商非常坚决地执行取消流量“漫游”费的政策。 除了地铁交通包、校园交通包和其他具有明显区域限制的包之外,其他包中包含的当地和省级交通已直接改为国家交通

从商业角度来看,这也是大势所趋 工业和信息化部的统计数据显示,截至5月底,中国有近15亿手机用户,同比增长10%。4G用户总数达到10.9亿,占73% 从1月到5月,移动互联网流量总计210亿GB,同比增长196.3% 其中,手机流量达到206亿GB,同比增长212.3%,占移动互联网总流量的98.1%。 显而易见,手机互联网流量的快速增长带来的规模效应和技术升级带来的“红利”使得降低流量收费成为可能。 专家表示,目前,中国手机流量收费仍在4G带来的技术升级红利中,流量收费将继续快速下降。今年前五个月,平均交通费用下降了近50% 因此,取消交通“漫游”费是交通费用降至低点后的“必然举措”。

取消交通“漫游”费将使消费者受益 根据行业分析,受益者的比例可能超过一半。 所谓取消交通“漫游”费,就是取消本地交通和全国交通之间的差别。 实际上 自5月以来,主要运营商提供的新套餐已经失去了本地流量。 记者梳理发现,由于取消了本地流量和全国流量之间的差异,运营商推出的许多新套餐的整体流量都有所减少,包括语音通话时间也相对减少。 在宣布取消交通“漫游”费后,这三家运营商尚未推出新的套餐。 对此,傅亮表示,在取消交通“漫游”费之前,在该省获取无限制套餐的用户可能会成为受益者。 然而,随着运营商继续加快和降低费用并推出新的套餐,这种感觉将逐渐减弱和消失。

除了取消流量“漫游”费之外,今年的《政府工作报告》还要求移动网络流量费在一年内至少降低30%。 目前,移动交通费用的削减已经完成,甚至超过了这一目标。 对于收入增速持续放缓的电信运营商来说,移动通信费已经成为其收入增长的重要来源。 据统计,今年1月至5月,三大基础电信企业完成的移动数据和移动互联网业务收入达到2569亿元,同比增长13.2%,占电信业务收入的46.1%。 显然,取消“漫游”费将对运营商的收入和利润增长产生很大影响。 对此,三家运营商的相关负责人都表示,移动交通收费有一定的价格弹性。为了确保取消“漫游”费用前后的平稳过渡,已经采取了一些促销措施,希望通过增加用户使用来弥补一些损失。

当有线宽带的增长难以增加,移动通信收入的增长正在减弱时,运营商还必须寻找除基本通信服务以外的新增长点 “应该指出的是,运营商对新套餐和新用户给予了大量优惠关税,而对老用户的好处相对较小,因为老用户无法享受针对新用户的一些优惠政策。 特别是一些明显过时的关税,如每兆流量关税超过0.1元,每千兆流量关税超过30元。包内包外都不应该继续存在。 ”傅亮说道 (记者黄鑫)