导航菜单

国务院港澳办:已到维护“一国两制”原则底线和香港繁荣稳定重要关头

(社会)国新办举行关于香港当前局势的看法新闻发布会

9月3日,国务院新闻办公室在北京举行记者招待会。国务院港澳事务办公室发言人杨光和许露英应邀介绍了他们对香港现状的看法,并回答了记者的提问。 新华社记者潘旭社

新华社北京9月3日电(记者查叶文、史龙红)国务院新闻办公室3日在北京举行记者招待会。国务院港澳事务办公室发言人杨光和徐鲁英介绍了他们对香港现状的看法,并回答了记者的提问。 杨光说,香港的形势正在发生积极变化,但仍然复杂而严峻。现在是维护“一国两制”方针的底线,维护香港繁荣稳定的重要关头。

杨光在记者招待会上指出,目前香港的形势正在发生一些积极的变化。 其中最重要的是,“制止暴力、控制混乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识和最强烈的诉求。 香港各界和各界代表,以及众多社团和协会,共同谴责暴力和非法行为,支持警方通过声明、广告和谈话严格执法。

他说8月17日大雨中有近50万人参加了“反暴力,拯救香港”集会。场景感人至深。 特区政府和警方决心依法打击违法犯罪活动。截至九月二日,共有一千一百一十七人被捕,包括三名涉嫌参与罪案的立法会议员。 林郑月娥行政长官和特区政府有关部门积极与社会各界进行对话和交流,深入了解市民的心声和期望,及时推出措施,纾解市民和企业的困难。

杨光指出,香港的形势仍然复杂而严峻。 暴力和非法活动没有得到完全遏制。在某些情况下和地方,少数暴徒加紧努力,通过非理性和疯狂的行为犯下滔天罪行。 各种事实表明,少数暴徒的行为远远超出了正常游行和集会的范围。他们的行为在任何国家、任何地区和任何法律体系中都构成暴力犯罪。他们是真正的暴徒。

杨光说,越来越多的香港市民清楚地看到,《逃犯条例》修订前后的形势已经完全恶化。 少数暴徒以他们的非法和犯罪行为向世界表明,他们的目的和目标与修改法规无关。 他们愿意充当外部势力和“反华反港”势力的棋子。他们毫不犹豫地实施暴力和非法行为。他们的目的是混淆香港,瘫痪特区政府,然后夺取特区的行政权力,从而把香港变成一个独立或半独立的政治实体。在高度自治和“港人治港”的幌子下,他们将完全自治,反对中央政府。最终,“一国两制”将名存实亡。

杨光指出,所有真正关心和珍惜香港的人都应该睁大眼睛,坚定立场。他们应该清楚地认识到,在制止暴力和控制混乱的问题上,没有犹豫、犹豫和动摇的中间立场,这是一个大问题,关系到香港的前途和命运。 如果你真的爱香港,你会坚决扞卫“一国两制” 要真正爱香港,必须坚决反对一切破坏香港繁荣稳定、挑战“一国两制”的行为。

杨光说,他希望香港特别行政区政府和各界人士进一步巩固共识,围绕“制止暴力、控制混乱、恢复秩序”采取行动 特区政府,包括行政、立法、司法机关,以及社会各界,必须把“制止暴力、控制混乱、恢复秩序”作为香港最重要、最迫切的任务。 保护我们的家园是每个人的责任。 希望每一个关心香港的市民都能够自愿反抗暴力,用自己的行动来制止暴力。他亦会自愿支持林郑月娥行政长官领导特区政府和特区警方依法打击和惩处暴力罪行。他亦会支持特区的检控和司法机构履行各自的职责,令所有暴力罪犯受到应有的惩罚,并显示法律的公正和尊严。 特别是,暴力犯罪的关键要素及其背后的策划者、组织者和指挥官应得到彻底调查,不得留情。 所有拥有公共权力的机构都应该迅速果断地采取行动。 法治的绳索不能放松,法治的网不能泄露,法治的剑不能钝。

杨光说,他希望每个人都能够区分通过和平示威和集会表达自己的要求与暴力犯罪,以及挑战“一国两制”的底线 示威和集会是《基本法》赋予香港居民的自由。 大多数参加游行集会的公民,包括青年学生,只要他们按照法律和“一国两制”的原则以和平方式参加游行集会,无论他们想表达什么理由或要求,都是法律允许的。 参加和平游行和集会与不顾一切挑战“一国两制”底线、冲击香港中央政府机关、污损国旗和国徽、暴力袭击警察和无辜公民、严重破坏公私财产和危及公共安全的犯罪行为在性质上完全不同。 对于后者,我们必须而且只能依法严厉打击。没有容忍的余地。 面对非法和犯罪活动,执法就是正义,执法就是正义。

杨光说,他希望大家关注香港经济发展和改善民生的根本问题,提出建议,寻求共同解决办法。 这场风波反映出香港社会一些深层次的矛盾和问题已经到了我们必须高度重视和采取有效措施加以解决的时候。 普通公民,特别是年轻人经常抱怨的社会问题,如住房困难、贫富差距大和向上流动困难,是长期积累的,原因复杂。有必要找出症结并找到有效的解决办法。 我们支持行政长官和林郑月娥的管治团队继续透过相关的对话平台,与各界人士和青少年沟通,共同商讨解决相关问题的方法。 香港社会非常需要这种建设性的对话。 只要香港各界人士本着当家作主的精神和态度,积极思考、集思广益,达成共识,就一定能找到解决困难问题的金钥匙,促进香港社会敌视和平。 中央政府将继续坚定不移地贯彻“一国两制”的方针和基本法。它将继续不遗余力地支持香港的经济发展,改善民生,促进发展成果,造福全体市民。

针对反对党要求尽快重启政治改革、实行“双普选”的要求,杨光表示,香港回归祖国后,民主制度真正建立和发展起来。 中央政府支持香港特别行政区根据《基本法》和全国人民代表大会常务委员会的有关决定发展民主政治制度。 阻碍香港民主发展的不是别人,正是反对派本身。 无论将来政制改革何时开始,香港的普选制度都必须符合“一国两制”、“基本法”和人大常委会的有关决定。

至于高中生和大学生参与香港的暴力活动,许露莹应该问一问,说一说,这让我们很难过。 学校是教育的主体,教师是学校教育的第一责任人。 一些教育工作者利用他们的力量和资源传播暴力和仇恨的种子,鼓励学生罢工,突破教师职业的底线,并失去他们的教师道德。这是绝对不允许的,应该依法严惩。 徐还指出,中央政府坚决支持特区政府、教育工作者和公民采取有效措施,防止任何人利用煽动、煽动、威胁、引诱等手段胁迫青年学生以任何名义参加激进的政治活动,保护学生受教育的权利,恢复校园的纯净和宁静。

对于很多暴力活动中侮辱国旗国徽的事件,许露莹在回答时表示,我们强烈谴责一些“台独”分子侮辱国家的无耻行为,但我们也要问一个问题:为何这些行为在香港一再出现?又问:香港的国民教育,特别是国民意识的培养,有没有值得检讨和反思的地方?现在是高度重视民族教育和民族意识培养问题并采取有效措施解决这些问题的时候了。

杨光在回答中还指出,香港回归后已成为中国的一个地方行政区。香港事务是中国的内政,任何国家都不得干涉。 在过去的三个月里,西方,尤其是美国的一些政客一直在说香港的闲话,可以说是没完没了。 这些人的目的绝不是为了香港的未来。他们只想看到香港出现一些混乱,利用这些混乱来迷惑香港,给中国制造麻烦。

他说:“我想警告这些西方绅士,他们的伎俩已经在其他地方被尝试过,并在该地区留下了毁灭的痕迹,但在香港或中国土地上都行不通。” 该起床了!"