导航菜单

2019上半年空气质量红黑榜:海口、拉萨、深圳前三甲 142个城市达标

7月8日,生态与环境部于1月至6月公布了全国空气质量状况,并发布了半年度“空气质量红黑名单”。

RVgzoV6EJfQmpb

在168个重点城市中,空气质量排名前10位的城市有:海口,拉萨,深圳,舟山,惠州,黄山,珠海,丽水,厦门和中山。

空气质量十大城市

RVgzoVhaUMrAx

最近10个城市是:临沂,邢台,石家庄,安阳,彝族,太原,焦作,保定,晋城,临沂。

空气质量后的10个城市

RVgzoVw7PC8zF7

上半年空气质量改善较好的十大城市分别是南宁,苏州,肇庆,广州,雅安,江门,自贡,东莞,惠州和兰州。

空气质量改善相对较差的十大城市是泰安,大连,临沂,常德,漳州,青岛,大同,潍坊,包头和济南。

根据公布的数据,今年1至6月,337个地级市及以上城市平均优秀天数为80.1%,同比上升0.4个百分点; 142个城市的环境空气质量达到标准,去年增加了20个。

今年1至6月,337个地级市及以上城市PM2.5浓度为40微克/立方米,同比下降2.4%; PM10浓度为69微克/立方米,同比下降4.2%; O3浓度为143μg/立方米,同比持平;二氧化硫浓度为12微克/立方米,同比下降14.3%; NO2浓度为27μg/m3,与去年同期持平; CO浓度为1.5 mg/m3,同比增长7.1%。

空气质量的质量反映了空气污染的程度,空气污染的程度由空气中污染物的浓度来判断。环境空气质量标准分为一种,两种和三种区域实施标准。

空气污染指数(AIR POLLUTION INDEX,简称API)是一种反映和评估空气质量的方法。目前中国使用的空气污染指数(API)分为五个等级,API值小于等于50,表明空气质量良好; API值大于200表示空气质量差。