导航菜单

传阿托品治近视家长求网购

众所周知,阿托品是散瞳剂的眼药水,突然一夜之间,它被宣传为“唯一能控制近视发展的药物” 据了解,在各种宣传努力下,许多低浓度阿托品已成为一些家长的药物。 记者走访发现,虽然广州许多药店的药剂师会向消费者详细解释阿托品的具体用途,而且在打开的产品中没有发现阿托品,但许多阿托品“神奇药物”的信息和购买渠道仍在网络上传播。

记者日前走访了多家药店,未见到阿托品相关药物。 一名药剂师告诉记者:“这种药不能在药店买到,但需要在医院买到。” “药剂师说阿托品主要用于散瞳验光。目前,市场上没有提到治疗近视的药物。 然而,记者发现许多关于阿托品神奇效果的信息仍在网上流传。 有人说它可以“长期预防和控制近视”,有人写道“没有明显的副作用”,还有人说“它是唯一可以控制近视发展的药物。” 据了解,阿托品滴眼液目前仍可通过一些特定的网络渠道购买。

一些业内人士告诉记者,许多家长从海外购买了0.01%硫酸阿托品滴眼液,或通过医院医生自行安排,还有一些人仍然相信阿托品能治疗近视。 然而,国内验光专家王凯曾写道,低浓度阿托品滴眼液仅适用于近视进展迅速、其他手段控制效果不理想、双眼视觉功能基本正常的青少年近视患者,绝不应作为日常近视防治的常规药物使用。 眼科医生周田翔说:目前只知道阿托品对近视控制有一定作用,但具体机制尚不清楚。目前,最长的临床观察数据只有5年。长期使用后是否会出现累积副作用仍不得而知,因此建议家长仔细考虑使用阿托品。 (记者苏赞涂端玉)