导航菜单

【关注】时隔五年,世行又安利中国高铁

世界银行7月8日发布报告,五年后再次宣布中国高速铁路成功走向世界。

f2b33a84f9e74be6a8d606e3fbb9fe79

该报告《中国的高速铁路发展》指出,长期的综合规划和设计标准化是中国高速铁路成功的关键因素。该报告认为,中国的《中长期铁路网规划》为高速铁路系统的发展提供了一个清晰的框架。与此同时,随着设计和程序的标准化,中国高铁成本的建设约占其他国家建设成本的三分之二。

第一份报告指出,自2008年以来,中国的高铁运营里程已超过2.9万公里,远远超过了世界其他国家的高铁运营里程总数。在主要城市运行的列车之间的联系紧张。对于转基因生物,2007年动车组将每年运行4000万公里,到2017年这个数字已超过10亿公里。

以2018年8月的数据为例,北京到天津,广州到深圳等城际短途高速列车每天可以完成100多次出发。上海到南京的区域甚至可以每天做227次(双程)。在远程基础上,北京到上海,武汉到广州等班次也可以每天做50次左右。

5a30ad6e914c4a678b773df7beabfe33

2018年8月部分高铁路段的每日班次

从票价来看,与世界各国高铁票价相比,中国高铁价格最低:高铁二等票价为0.46元每人每公里,头等舱座位每公里0.74元。这个价格使中国的高速铁路在1200公里以内,与汽车和飞机相比具有竞争优势。

相比之下,外国高铁乘客每公里售价1.65至2.13元;德国是2.34元;日本是2到2.13元。这也意味着中国的高铁票价是外国票价的1/4到1/5。

0f53f0f0971a4ded96a944786327f514

每人每公里中国高铁和汽车的价格

根据2014年1月的统计数据《人民铁道报》,200-250公里/小时和300-350公里高速铁路的二等票价分别为0.28和0.48元/人公里。价格仅为世界其他地区同样高铁票价的四分之一到五分之一(根据官方旅游网站,法国每公里1.5-1.95元;德国:约2.11元;日本):约1.8-1.93元)。

虽然高铁的价格有所上涨,但与世界其他国家相比仍保持稳定。

这主要是因为中国高速铁路基础设施的建设成本明显低于其他国家。据报道,中国高速铁路网的建设成本在每公里1700万至2100万美元(约合1.17亿至1.44亿元人民币),约占其他国家建设成本的三分之二。

截至2013年底,世界银行分析了27条高速铁路的建设成本。设计时速350公里的单位成本为9400万至1.83亿元,设计时速250公里的客运专线(个人除外)单位成本为7000万至1.69亿元每公里。

相比之下,欧洲高铁(设计车速300公里以上)的建设成本高达每公里1.5-2.4亿元。加利福尼亚州的高速铁路建设成本(不包括土地,机车车辆和建设期利息)甚至高达每公里5200万美元,即约3.2亿美元。

另一方面,中国高铁路段的客运密度很高。类似于上海 - 北京段,每年的密度已经超过5000万人次。总体而言,高铁的平均客运密度从2009年的1000万增加到2017年的2300万。虽然这与东京 - 大阪线每年9500万乘客不相上下,但世界银行计算得出中国人高速铁路可以抵消列车的维护成本。

加上铁路基础设施建设成本相对较低,世界银行预计中国的高速铁路网络将回报8%,远高于大多数其他国家长期大型基础设施投资项目的资本机会成本。

d24f76d1ed7c48f9947fc8e8bf04ce2e

中国高铁客运密度

在准时的基础上,中国高速铁路出发和到港的准点率分别为98%和95%。 “复兴”数据分别为99%和98%。

报告的结论是,中国高速铁路取得如此成功的原因在于其“精心策划”,“大投入”,“铁路运力发展”,“与地方政府合作”,“市场分析”等。 “加强服务竞争”。力(准点率等)和“注重安全”。中国高铁的发展经验值得学习。人口较少的国家需要仔细选择路线,以平衡改善连通性和财务可行性带来的广泛经济和社会效益。

“中国建成了世界上最大的高速铁路网络,其影响远远超过了铁路行业本身。它还带来了城市发展模式,旅游业增长和区域经济增长的变化。“世界银行中国局局长泽泽说,”现在市民可以比以往更方便,更可靠地旅行,高速铁路网的建设为今后减少温室气体排放奠定了基础。“

资料来源:观察员网(ID:guanchacn),作者:徐昂干

本期编辑:石磊,杨巧初