导航菜单

广梅手牵手 同心奔小康

广梅产业园绿色创新中心

文、图/广州日报全媒体记者陈家源 省定贫困村,3年来贫困村脱贫率由2016年底的33.01%提高至96.39%,有劳动能力贫困人口人均可支配收入元,比2015年底增长2.1倍,贫困村集体经济收入比2015年底增长5倍以上。

经过扎实工作,目前贫困人口教育、医疗、住房“三保障”政策得到有效落实,贫困村医疗卫生站、文化服务站、自来水、道路硬底化、垃圾收集点、公共厕所等基础配套设施不断完善,贫困人口获得感显著提高。

党员干部成脱贫攻坚战场上的“领头雁”

梅州是广东唯一全域原中央苏区,也是全省脱贫攻坚任务较为艰巨的地区。广州市按照尽锐出战的要求,派驻梅州帮扶干部达404人,其中党员比例超过95%。

在党建引领方面,广梅产业园创新实施党建帮扶工程,选派广州优秀帮扶干部任园区职能部门党支部书记,发挥“领头雁”作用,大大增强了队伍凝聚力和战斗力,得到了省委组织部有关领导的充分肯定。

与此同时,在脱贫攻坚的战场上,涌现出了一批优秀帮扶干部,其中党员发挥了模范作用。

胡轶是广州市教育局系统的一名“资深”扶贫干部。2010年3月,胡轶主动申请到偏远山区丰顺县潘田镇新东村驻村,开展“双到”扶贫工作,取得了良好成绩。2016年12月,他再次主动申请派驻丰顺县潘田镇中心村,踏上了新一轮驻村精准扶贫之路。

驻中心村期间,他把贫困户当成自己的亲人,一遍遍上门走访,摸清基本情况,分析致贫原因,“一户一策”帮他们找到脱贫出路。截至2018年底,中心村仅剩2户贫困户未脱贫,村集体年收入达30多万元。胡轶本人也获评广东省教育系统优秀共产党员、羊城最美教师等荣誉称号。

番禺区派往广州对口帮扶梅州指挥部的女干部戴瑞虹则是巾帼不让须眉。2017年1月来到梅州后,她负责教育帮扶、扶志扶智工作,把共建产业园破解招工难与推动转移就业扶贫有机结合起来。

戴瑞虹遍访园区企业,详细了解企业的需求,与广梅产业园有关企业开展形式多样的校企合作、产教融合实践,如现代学徒制大专班、订单班等。2018年梅州首届现代学徒制大专班重点向贫困家庭子女招录56人,为不少学子提供了一边上班、一边读全日制大专的机会。今年,现代学徒制大专班又重点面向梅州贫困家庭学生招录100人。

达到当天最大量