导航菜单

美欧新一轮贸易战一触即发

图为法国图卢兹,法国总统马克龙和德国总理安格拉默克尔当地时间10月16日参观当地空客A350装配线。在美国和欧洲之间的贸易摩擦最近升级的背景下,这被视为两国应对美国压力和显示欧洲内部团结的共同努力。愿景中国的照片

显示了美国国务卿庞贝和意大利总理孔戴于当地时间10月1日在意大利罗马举行的会晤。一名女记者来到庞贝,向他展示了一袋着名的意大利帕尔马奶酪,抗议美国总统特朗普威胁对欧盟食品征收关税。这名女记者后来被安全人员带走。庞贝不得不尴尬而礼貌地微笑。《中国画报》

最近,美国以“空中客车补贴”为由对欧洲价值75亿美元的商品和服务征收关税。欧盟表示将采取对策,并呼吁通过谈判解决分歧。舆论认为,如果双方不能尽快找到解决贸易争端的办法,美欧之间新一轮贸易战似乎不可避免。

为什么旧的争论又变成了新的导火索?

目前美国和欧洲之间的贸易紧张是由双方之间长期的航空补贴争端造成的

10月2日,世界贸易组织裁定,欧盟及其部分成员国没有完全执行世贸组织争端解决机构此前的相关裁决,继续违反规定补贴空客。美国有权对每年出口到美国的约75亿美元的欧盟产品和服务征收关税和其他措施。

美国贸易代表办公室同日发表声明称,美国已要求世贸组织于10月14日召开会议,正式授权美国对欧盟产品采取报复措施。声明还指出,美国决定对欧盟大型民用飞机征收10%的关税,对欧盟农产品和其他产品征收25%的关税。

即将离任的欧盟贸易专员马尔默斯特罗姆立即表示,美国选择对欧盟征收关税是“短视的”和“适得其反的”。她指出,世贸组织已经裁定美国也对波音公司有非法补贴,欧盟可能很快被授权对美国采取报复措施。美国和欧洲征收关税“只会损害大西洋两岸的企业和人民,损害全球贸易和更广泛的航空业。”

10月14日,世贸组织争端解决机构同意根据世贸组织对空客补贴案的最新裁决,正式授权美国对欧盟采取贸易报复措施。

事实上,美国和欧洲多年来一直相互指责对方提供航空补贴,并且已经打了15年仗。

美国和欧洲之间的航空战争可以追溯到20世纪90年代。当时,空中客车作为一颗冉冉升起的新星,开始以黑马的姿态抢占全球民航客机市场,到1992年,它已经占据了民航客机市场份额的30%左右。

美国随后开始指责欧盟的航空补贴,但双方很快达成了谅解。该协议允许欧盟为新客机的开发提供空客三分之一的资金。波音公司也可以受益于美国政府支持的研发,包括美国国防部和美国国家航空航天局的相关项目。

从那以后,双方已经和平相处了十多年。在此期间,空客飞机发展迅速,并于2003年超过波音,占据了全球近一半的民用航空市场。面对这种情况,美国单方面退出谅解协议,并于2004年10月起诉世贸组织,指责欧盟向空客提供非法补贴,损害了美国波音公司的利益。

随后,欧盟还起诉世贸组织非法向波音公司提供补贴。双方不停地争吵,互赢互输。双方的争端在2010年至2012年达到顶峰。2012年,世贸组织裁定美国对波音的补贴是非法的。

2018年5月,世贸组织上诉机构确认,欧盟及其部分成员国为空客相关飞机提供的“启动支持”和“成员国融资”对波音造成了损害,但也推翻了此前的结论,“欧盟补贴影响波音737系列飞机的销售”。2018年7月,美国请求恢复仲裁程序。

美国担心贸易战的影响

特朗普政府提高欧盟商品和服务税的举措正值美国圣诞节和新年假期前夕。美国国内市场对此更加敏感,并敦促美欧尽快通过谈判解决贸易争端。除了飞机零部件,美国还对欧洲商品征收关税,包括欧洲葡萄酒和奶酪,其中大部分来自法国、德国、西班牙和英国。

10月18日,欧美15家国际酒精饮料协会致信美国贸易代表和欧盟委员会,反对美国对欧盟葡萄酒和其他产品征收关税,希望双方通过谈判解决贸易争端。

据报道,美国对欧盟葡萄酒和奶酪征税的时间对美国的小零售商来说是最糟糕的。密歇根伯明翰卡科斯酒店的老板卡科斯说,“我们正进入假日季节,这真令人不安。”他说这原本是他们一年中最赚钱的时候。

幸运的是,这些国家在这个假期销售的许多商品现在已经进入美国,所以零售商不需要为此筹集额外的资金。

Kakos表示,尽管如此,消费者不会完全放弃购买法国波尔多和其他红酒、苏格兰威士忌或帕尔马干酪等。这在增税后变得更加昂贵,但他们会非常敏感并关心价格变化。消费者对高价商品的回避将迫使零售商自己消化增加的成本。

商家可能不得不根据变化调整他们存储的商品类型,包括在不受增税影响的国家增加商品的类型和数量。旧金山一家酒店的老板凯德曼说,这让他们非常不安全,必须随时密切关注市场变化。

Vankowski是波士顿的葡萄酒经销商,他说,在这个竞争激烈的市场上,要将增加的成本转嫁给消费者并不容易。

为了避免增税对假日酒销售的影响,美国的零售商、分销商和进口商正试图分担和吸收增税的成本。此外,在一些控制酒精价格的州,美国零售商面临更多困难。例如,在新罕布什尔州,酒精价格一年只能调整两次。这也意味着他们将在6个月内受到增税的影响。

gellert是纽约和加州奶酪分销的老板,他说许多奶酪零售商目前担心关税增加的长期影响。他们希望美欧尽快举行会谈,特朗普政府最终将取消增税。

解决贸易争端的方法是曲折的。

美国和加拿大征收报复性关税,增加了美欧贸易战升级的风险。从现在开始,双方充满希望的贸易谈判前景黯淡。

10月16日,特朗普再次谴责“不公平的欧洲做法”,并为美国商品设置壁垒。然而,他表示愿意与欧盟谈判,以结束贸易冲突。同时,美国贸易办公室代表莱蒂齐兹(Leticize)也在声明中表示,他希望与欧盟就解决问题的方向进行谈判。

马尔默斯特罗姆也赞成谈判。她认为欧洲和美国都违反了世贸组织的规则。双方都有共同的责任坐下来谈判,以便达成符合世贸组织规则的平衡解决方案。

虽然双方都有意谈判,但美欧贸易关系仍面临严峻形势,贸易谈判前景不容乐观。

Malmstrom最近断言,欧盟无法在11月1日之前与美国达成协议,11月1日是欧美达成贸易协议的最初日期,因为双方的贸易谈判尚未开始。此外,美国要求在谈判中讨论农产品,而欧洲联盟不同意。

此外,美国对欧洲汽车征收关税的威胁也在逼近。美国在5月份宣布将推迟6个月做出决定。然而,这通常被视为“缓刑”,特朗普政府从未撤销这一威胁。

据报道,美国计划在11月14日前以“威胁国家安全”为由决定是否对欧洲汽车和零部件征收25%的关税。目前,美国在其关于进口汽车和零部件的“232调查”报告中确定,进口汽车和零部件有损美国的国家安全。

更糟糕的是,欧盟委员会即将进行的改革也给美国和欧洲之间的谈判增加了压力。新的欧盟委员会将于11月1日就职,只剩下两个星期左右的时间让双方进行第一轮谈判。

[编辑:]