导航菜单

公安部25年来首次高调救市 调查10余家机构

《新京报》昨日上午报道称,持续了近10天的救援行动取得了更大进展。 担任公安部副部长13天的孟庆丰带领一个小组前往中国证监会,与中国证监会一起调查最近恶意出售空股票和股指的线索。 公安部会同财政部、国有资产监督管理委员会等部委宣布了救市立场。股票市场终于反击了。这两个城市的1000多股股票昨日上涨。

据悉,中国证监会和公安部执法人员近日已进入现场,对涉嫌恶意做空大蓝筹股的10多家机构和个人进行了核实和取证。

据《新京报》记者初步统计,在股市继续暴跌的关键时刻,公安部副部长牵头高调干预股市变化,这是股市开放25年来的首次。

针对近期国内证券市场异常波动,公安部昨日18点左右表示高度重视,并会同中国证监会进行分析判断,部署国家公安机关依法打击证券期货领域的违法犯罪活动。

公安部要求各级公安机关充分发挥职能,密切配合有关主管部门,进一步依法严格防范和打击证券期货领域的违法犯罪活动,坚决查处涉嫌内幕交易、泄露内幕信息、编造和传播证券期货交易虚假信息等刑事案件, 操纵证券期货市场,依法会同有关主管部门及时查处涉嫌恶意出售空股票和股指的犯罪线索,全面维护资本市场正常秩序,有效保护投资者合法权益

Focus

谁是中国证监会的孟庆丰?

35岁的“老公安”加入“股市保卫战”,昨天,孟庆丰就任公安部副部长13天 目前,孟庆丰是公安部领导结构中的第七副部长。

孟庆丰,58岁,有35年的刑事调查和经济调查经验。他是一名老公安人员,具有丰富的刑事调查和经济调查经验。

孟庆丰来自山东沂南。他于1974年来到浙江省奉化县,成为一名插队的知青。 知青两年后,他在宁波地区公安局当了七年办事员,后来成为浙江省鄞县公安局副局长和宁波市公安局政治部主任。 1996年至2000年,他短暂离开警察部队,担任宁波市江东区委员会秘书四年。 2000年回到公安队伍后,他在舟山市工作了5年,先后担任舟山市委常委、市公安局党委书记、市政法委主任、副书记。2005年至2009年,任浙江省公安厅副厅长。

孟庆丰任浙江省公安厅副厅长时,负责刑事调查,破获了许多重要案件。 2007年2月4日,黄岩纵火案造成17人死亡,孟庆丰是项目总部的总指挥,嫌疑人被逮捕45天。

2009年,孟庆丰离开工作和生活了30多年的浙江,进入北京担任公安部经济犯罪调查局局长兼党委书记。

担任“猎狐2015”的领导者

《新京报》记者发现,公安部经济犯罪调查局的一个重要分支机构是证券犯罪调查局(S ecurities Crime Investigation Bureau),成立于2003年,由证券犯罪调查局扩展而来。 证券犯罪调查局在北京、大连、上海、武汉、成都和深圳设有直属分支机构,形成全国范围内的证券市场监管网络。

此外,作为公安部组织的“猎狐2015”专项行动领导小组的组长,孟庆丰也有着重要的地位。

两个部门的联合调查发布了什么信号?

预警、合作与合作打击证券犯罪,维护金融稳定

在许多股东眼中,孟庆丰昨日带着一个团队突然来到中国证监会 事实上,这一重大举措有预警信号。

这两个部门已经多次表示将合作打击犯罪。

2012年11月29日,中共十八大后,深圳证监局与深圳公安局签署《打击证券犯罪合作备忘录》,这是当地证监局与当地公安局经济调查部门首次以谅解备忘录的形式进行深入合作。 时任中国证监会监察局局长欧阳建生、时任副局长毛毕华、时任公安部经济犯罪调查局副局长罗子法等官员均来到签约现场。

欧阳建生在接受媒体采访时表示,中国证监会和公安部将进一步深化合作,打击证券市场犯罪。 毛泽东毕华说,中共十八大报告提出要“完善金融监管,维护金融稳定”。由于行政执法部门的调查方法有限,与公安部门的合作对于加强重大案件的调查非常重要。

2013年2月1日,多家媒体发布消息《公安部部长高调走访证监会》,称公安部部长郭胜坤表示:“公安部将进一步加强与中国证监会的合作,依法打击各类证券犯罪,努力使证券业朝着健康有序的方向发展。”

今年4月2日,中国证监会和公安部在深圳召开集中部署会议,调查内幕交易案件。 会议部署各地证券监管机构和公安机关采取有效措施,加大打击内幕交易等违法犯罪的力度。

“争取康复投资的联合监管和信心”据中国人民大学商法研究所所长刘俊海观察,这是有史以来第一次在股价大幅波动之际,公安部副部长亲自向中国证监会提起诉讼。 因为根据双方合作的惯例,经济调查局在中国证监会有常设人员,但突然由副部长领导,并在上午开幕后半小时内通过官方新华社发布消息。尽管调查尚未公布,但事件本身已经发出了信号。

刘俊海认为,这是政府组建一支联合监管力量和恢复投资信心的重大举措。 截至昨日,“救市”的手段主要集中在政府如何支付资金上,但政府工具箱还包括市场监管手段和执法调查程序。因此,通过调查,对违法但非犯罪行为的行政处罚和对已有犯罪行为的刑事责任追究是创新资本市场治理的重要措施,也可以产生立竿见影的效果。

“政府没有义务保证股价一路高歌猛进,但它有义务保证市场是公平和公开的。 “刘俊海认为,下一步应该是公安机关利用大数据发现异常交易账户中的股票价格变化和境外投资情况。

本版由王澍、张远和《新京报》记者郭永芳撰写